16 февраля на базе МБОУ "Лицей № 122" прошло открытое занятие в объединении «Фантазии природы», руководит которым педагог дополнительного образования Кукушкина Мария Геннадьевна. Занятие проводилось в группе первого года обучения.
Тема занятия: «Отправляемся в полёт…» (выполнение творческой работы «самолётик») Цель: Формирование навыков работы с картоном в процессе выполнения творческой работы «самолетик». Задачи: - закрепление навыков работы с шаблоном; - развитие творческих способностей, а также аккуратности при работе с клеем, ножницами, картоном; - воспитание чувства патриотизма и любви к Родине. Занятие проводилось в форме урока, который включал в себя организационный момент, основной этап (теоретическая и практическая части), итоговый компонент. В преддверии празднования Дня защитника отечества, Мария Геннадьевна не случайно выбрала такую тему занятия. Учащиеся знакомы с праздником 23 февраля, тем не менее, педагог сумела предложить вниманию учащихся новый, интересный материал, побудив их тем самым сформулировать тему предстоящего занятия. Содержание занятия соответствовало его целям и задачам, а также возрастным особенностям учащихся, структура занятия соблюдена. Основной компонент занятия заключался в знакомстве с алгоритмом выполнения творческой работы «самолётик» и его практическом выполнении. Учащиеся работали увлечённо, творчески, с энтузиазмом. Грамотно выбранные методы и формы обучения, деловая, доброжелательная атмосфера взаимосотрудничества, спокойный тон педагога – всё это способствовало достижению поставленной цели. Итогом занятия стала мини-выставка готовых детских работ, их совместный просмотр и взаимооценка, выводы педагога. Занятие прошло на высоком методическом уровне. Мария Геннадьевна – опытный, грамотный педагог, находящийся в поиске чего-то нового, интересного, неординарного для своих учащихся.
|
В этот же день,16 февраля на базе МБОУ "СОШ № 54" прошло открытое занятие в изостудии «Акварельки», руководитель - педагог дополнительного образования Кудинова Ольга Анатольевна. Занятие проводилось в группе второго года обучения. Тема занятия: «В гостях у бабы Яги» Цель: Создание глубинно-пространственной композиции. Задачи: - закрепление навыков графического изображения; - развитие фантазии, творческого воображения, ассоциативного мышления; - воспитание чувства прекрасного через изобразительную деятельность. Занятие проводилось в форме урока, который включал в себя организационный момент, основной этап (теоретическая и практическая части), итоговый компонент. Тема сказок – одна их самых любимых у детей и рисовать сказочных персонажей любят все. Введение в тему педагог начала с диалога с учащимися о сказках, сказочных героях, о противостоянии добра и зла, которые присутствуют почти во всех сказках, об одном из главных сказочных персонажей – бабе Яге. Далее педагог предложила вспомнить роль геометрических фигур в живописи, определить на готовом рисунке, где и какие фигуры использованы. Определив центральную точку на листе бумаги, дети попытались композиционно расположить фигуры и предметы задуманного рисунка на бумаге. Педагог умело, ненавязчиво руководила творческим процессом, советуя, направляя работу в нужное русло, поддерживая детей словами поощрения. Учащиеся работали с интересом, фантазией, обмениваясь впечатлениями. Содержание занятия соответствовало его целям и задачам. Грамотно выбранные методы и формы обучения, творческая атмосфера, спокойный, выразительный тон педагога – всё это способствовало достижению поставленной цели. {morfeo 287} Итогом занятия стало добровольное обсуждение выполненных работ.
|